La résolution d'équations du second degré
Une équation du second degré est de la forme :
$$ \forall a \in \hspace{0.05em} \mathbb{R}^*, \enspace \forall (b, c) \in \hspace{0.05em} \mathbb{R}^2, \enspace \forall X \in \mathbb{R}, $$
$$ P_2(X) = aX^2 + bX + c = 0 \qquad (1) $$
Résolution par la recherche de racines et factorisation
Les solutions pour \( X \) lesquelles \( P_2(X) = 0 \) sont appelées les racines du polynôme.
Elles permettent d'obtenir une forme factorisée.
Trois cas sont à envisager après calcul du discriminant \( \Delta \) :
$$ \Delta = b^2 - 4ac \qquad (\Delta) $$
-
\( \alpha) \) si \(\Delta >0 \): deux racines distinctes \( X_1, \ X_2 \)
Et \( P_2(X) \) se factorise de la sorte :
$$ P_2(X) = a(X - X_1)(X - X_2) $$
-
\( \beta) \) si \( \Delta =0 \) : une racine double \( X_0 \)
$$ X_0 = \frac{- b}{2a} $$
Et \( P_2(X) \) se factorise de la sorte :
$$ P_2(X) = a(X - X_0)^2 $$
-
\( \gamma) \) si \(\Delta < 0 \) : deux racines complexes conjuguées \( C_1, \ C_2 \)
Et \( P_2(X) \) se factorise de la sorte :
$$ P_2(X) = a(X - C_1)(X - C_2) $$
Lien entre coefficients et racines
Par ailleurs, on aura aussi dans le cas général ces deux relations entre les coefficients et racines :
Démonstration
On démarre de l'équation \( (1) \) :
$$ aX^2 + bX + c = 0 \qquad (1) $$
On factorise par \( a \) :
$$ a \left[ X^2 + \frac{b}{a}X + \frac{c}{a} \right] = 0 \qquad (2) $$
Or, on remarque que le début des crochets a le même début que \(\left(X + \frac{b}{2a}\right)^2 \), car :
$$ \left(X + \frac{b}{2a}\right)^2 = X^2 + \frac{b}{a}X + \frac{b^2}{4a^2} $$
Soit que :
$$ \left(X + \frac{b}{2a} \right)^2 - \frac{b^2}{4a^2} = X^2 + \frac{b}{a}X $$
En réécrivant l'équation dans l'autre sens :
$$ X^2 + \frac{b}{a}X = \left(X + \frac{b}{2a} \right)^2 - \frac{b^2}{4a^2} \qquad (3) $$
On peut alors transformer \( (2) \) en y injectant \( (3) \) :
$$ a \left[ \left(X + \frac{b}{2a} \right)^2 - \frac{b^2}{4a^2} + \frac{c}{a} \right] = 0 $$
$$ a \left[ \left(X + \frac{b}{2a} \right)^2 - \frac{b^2 - 4ac}{4a^2} \right] = 0 $$
On reconnaît alors la troisième identité remarquable du second degré :
$$ A^2 - B^2 = (A + B)(A - B) $$
Avec :
$$
\begin{Bmatrix}
A = X + \frac{b}{2a} \\
B = \sqrt{\frac{b^2 - 4ac}{4a^2}}
\end{Bmatrix}
$$
Ce qui nous amène à :
$$ a \left(X + \frac{b}{2a} + \sqrt{\frac{b^2 - 4ac}{4a^2}} \right) \left(X + \frac{b}{2a} - \sqrt{\frac{b^2 - 4ac}{4a^2}} \right) = 0 $$
Par simplicité, on pose :
$$ \Delta = b^2 - 4ac $$
On a alors :
$$ a \left(X + \frac{b}{2a} + \frac{\sqrt{\Delta}}{2a} \right) \left(X + \frac{b}{2a} - \frac{\sqrt{\Delta}}{2a} \right) = 0 $$
Soit :
$$ a \left[ X - \left( -\frac{b}{2a} - \frac{\sqrt{\Delta}}{2a} \right) \right] \left[ X - \left( -\frac{b}{2a} + \frac{\sqrt{\Delta}}{2a} \right) \right] = 0 $$
$$ a \left[ X - \left( \frac{- b - \sqrt{\Delta}}{2a} \right) \right] \left(X - \left( \frac{- b + \sqrt{\Delta}}{2a} \right) \right] = 0 $$
À partir de ce résultat, il y aura trois cas à prendre en compte.
-
\( \alpha) \) si \(\Delta >0 \): deux racines distinctes \( X_1, \ X_2 \)
Alors \( \sqrt{\Delta} \) existe et les solutions sont directement données par :
Ainsi, le polynôme \(P_2(X)\) admet la factorisation :
$$ P_2(X) = a(X - X_1)(X - X_2) $$
-
\( \beta) \) si \( \Delta =0 \) : une racine double \( X_0 \)
Alors \( \sqrt{\Delta} = 0 \) et la racine est double :
$$ X_0 = \frac{- b}{2a} $$
Alors la factorisation de \(P_2(X)\) devient :
$$ P_2(X) = a(X - X_0)^2 $$
-
\( \gamma) \) si \(\Delta < 0 \) : deux racines complexes conjuguées \( C_1, \ C_2 \)
Alors \( \sqrt{\Delta} \) n'est pas définie sur \( \mathbb{R} \). En revanche, il peut exister dans l'ensemble des complexes \( (\mathbb{C}) \).
Pour résoudre une équation dans \( \mathbb{C} \) de type :
$$ Y= \sqrt{-\alpha } \Longrightarrow Y^2 = -\alpha $$
On a comme solutions :
$$ \mathcal{S} = \left \{Y_{1} = i \sqrt{ |\alpha |} , \ Y_{2} = -i \sqrt{ |\alpha |} \right \} $$
Dans notre cas, la solution \(\mathcal{S} \) va devenir :
$$ \left \{ \Delta = i \sqrt{ |\Delta |} , \ \Delta = -i \sqrt{ |\Delta |} \right \} $$
On aura alors deux racines complexes :
Et la factorisation restera de la même forme que pour le cas où \( \Delta > 0 \) :
$$ P_2(X) = a(X - C_1)(X - C_2)$$
À partir des deux formules générales pour les racines vues plus haut,
On peut calculer leur somme et produit.
-
Somme des racines \( : X_1 + X_2 \)
$$ X_1 + X_2 = \frac{- b - \sqrt{\Delta}}{2a} + \frac{- b + \sqrt{\Delta}}{2a}$$
$$ X_1 + X_2 = \frac{- 2b}{2a} $$
$$ X_1 + X_2 = -\frac{b}{a} $$
-
Produit des racines \( : X_1 X_2 \)
$$ X_1 X_2 = \biggl( \frac{- b - \sqrt{\Delta}}{2a} \biggr) \biggl( \frac{- b + \sqrt{\Delta}}{2a} \biggr)$$
$$ X_1 X_2 = \frac{b^2 - b\sqrt{\Delta} + b\sqrt{\Delta}- \Delta }{4a^2} $$
$$ X_1 X_2 = \frac{b^2 - \Delta }{4a^2} $$
Or, \(\Delta = b^2 - 4ac \), soit :
$$ X_1 X_2 = \frac{b^2 - (b^2 - 4ac)}{4a^2} $$
$$ X_1 X_2 = \frac{ 4ac}{4a^2} $$
$$ X_1 X_2 = \frac{c}{a} $$
Exemples
-
Résolution d'un polynôme du second degré
$$ P_2(X) = 2X^2 - 3X + 1 $$
On calcule le discriminant \( \Delta \) :
$$ \Delta = (-3) ^2 - 4 \times 2 \times 1 = 1$$
Alors \(P_2(X) \) a deux racines réelles \(X_1, X_2\) :
$$ \mathcal{S} = \biggl \{X_{1} = \frac{1}{2} , \ X_{2} = 1 \biggr \} $$
\(P_2(X) \) peut alors se factoriser :
$$ P_2(X) = 2 \left(X- \frac{1}{2} \right)\Bigl(X -1 \Bigr) $$
\(P_2(X) \) est le polynôme qui s'annule en \( X = \frac{1}{2}\) et \( X = 1\).
-
Résolution d'un polynôme de degré \(4\) par changement de variable
Résolvins à présent cette nouvelle équation :
$$ P_4(X) = 6X^4 - X^2 - 1 $$
Lorsqu'on a ce type de situation, on pose un changement de variable :
On pose :
$$ \varphi = X^2$$
Alors le polynôme \(P_4(X)\) devient un polynôme du second dégré :
$$ P_4(X) \Longrightarrow P_2( \varphi) = 6\varphi^2 - \varphi - 1 $$
On peut à présent calcule le discriminant \( \Delta \) :
$$ \Delta = (-1) ^2 - 4 \times (-1) \times 6 = 25$$
Alors \(P_2(\varphi ) \) a deux racines réelles \(\varphi _1, \varphi _2\) :
$$ \mathcal{S} = \biggl \{\varphi_{1} =-\frac{1}{3} , \ \varphi_{2} = \frac{1}{2 } \biggr \} $$
Et \(P_2(\varphi) \) peut se factoriser ainsi :
$$ P_2(\varphi) = 6 \left(\varphi + \frac{1}{3} \right)\left(\varphi - \frac{1}{2 } \right) $$
On remplace finalement \(\varphi\) par sa valeur initiale, \( \varphi = X^2\) :
$$ P_4(X) = 6 \left(X^2 + \frac{1}{3} \right)\left(X^2 - \frac{1}{2 } \right) $$
On peut encore le décomposer :
Soit,
$$ P_4(X) = 6 \left(X^2 + \frac{1}{3} \right)\left(X + \frac{1}{\sqrt2 } \right)\left(X - \frac{1}{\sqrt2} \right) $$
$$ P_4(X) = 6 \left(X^2 + \frac{1}{3} \right)\left(X + \frac{\sqrt2}{2 } \right)\left(X - \frac{\sqrt2}{2} \right) $$