Pour tout \( (a, b) \in \hspace{0.05em}\mathbb{N}^2, \enspace a > b \), on note :
\( \delta = a \wedge b = PGCD(a, b) \);
Le \( PGCD(a, b) \) est le plus grand diviseur commun à \( a \) et \( b \).
C'est le dernier reste \( R_n \) non nul de la division euclidienne de \( a \) par \( b \) dans l'algorithme d'Euclide.
\( \mathcal{D}(a, b)\) l'ensemble des diviseurs communs à \( a \) et à \( b \);
\( \mathcal{D}(\delta)\) l'ensemble des diviseurs de \( PGCD(a, b) \).
Égalité entre les diviseurs de a et de b et les diviseurs de leur PGCD
L'ensemble des diviseurs communs à \( a \) et à \( b \) est l'ensemble des diviseurs de \( PGCD(a, b) \).
Égalité entre les PGCD successifs de l'algorithme d'Euclide
Décomposition en facteurs premiers
Soit la décomposition de \(a \) et de \(b \) en facteurs premiers :
$$ \forall n \in \mathbb{N}, \enspace \forall p_n \in \mathbb{P}, \enspace \exists (\alpha_n, \beta_n) \in \hspace{0.05em}\mathbb{N}^2, \enspace \Biggl \{ \begin{gather*} a = p_1^{\alpha_1}p_2^{\alpha_2}...p_n^{\alpha_n} \\ b = p_1^{\beta_1}p_2^{\beta_2}...p_n^{\beta_n} \end{gather*} $$
Alors,
Décomposition de deux nombres en lien avec leur PGCD
$$ \delta = a \wedge b \hspace{0.2em} \Longrightarrow \hspace{0.2em} \exists (a', b') \in \mathbb{N}, \enspace \Biggl \{ \begin{gather*} a = \delta a' \\ b = \delta b'\end{gather*} \enspace \enspace (avec \enspace a' \wedge b' = 1)$$
Récapitulatif des propriétés du \(PGCD(a, b)\)
Soient \((a, b) \in \hspace{0.05em}\mathbb{N}^2\) deux entiers naturels et \( \delta = PGCD(a, b) \).
Comme \( \delta \) est le plus grand diviseur commun à \( a \) et à \( b \), alors :
$$ \Biggl \{ \begin{gather*} \delta / a \Longrightarrow a = k\delta \\ \delta / b \Longrightarrow b = k'\delta \end {gather*} \qquad (1) $$
Supposons qu'il existe un diviseur \( d \ ( d \in \mathbb{N}) \) commun à \( a \) et à \( b \), tel que \( d < \delta \), et qui ne divise pas \( \delta \).
Alors, on aurait :
$$ \Biggl \{ \begin{gather*} d / a \Longrightarrow a = qd \\ d / b \Longrightarrow b = q'd \\ d \nmid \delta \Longrightarrow \delta = Qd + R \end {gather*} \qquad (2) $$
Par suite, les expressions \( (1) \) et \( (2) \) combinées donnent :
$$ \Biggl \{ \begin{gather*} a = k\delta = qd \Longrightarrow k ( Qd + R ) = qd \\ b = k'\delta = q'd \Longrightarrow k' ( Qd + R ) = q'd \end {gather*} $$
$$ \Biggl \{ \begin{gather*} a = kQd + k R = qd \\ b = k'Qd + k' R = q'd \end {gather*} \qquad (3) $$
La seule possibilité pour que \( (3) \) ait un sens serait que :
$$ \Biggl \{ \begin{gather*} k = d \\ k' = d \end {gather*} \enspace \Longrightarrow \enspace k = k' = d $$
Or, \( k \neq k' \) puisque \( a \neq b \) et \( \delta \) est unique, donc ce n'est pas possible.
On voit alors clairement que n'importe quel diviseur \( d \) commun à \( a \) et à \( b \) divise aussi leur \(PGCD\).
Soit que l'ensemble des diviseurs communs à \( a \) et à \( b \) est l'ensemble des diviseurs de \( PGCD(a, b) \).
On pourra trouver tous ces diviseurs par décomposition en facteurs premiers du \( PGCD(a, b) \).
Soient \((a, b) \in \hspace{0.05em}\mathbb{N}^2\) deux entiers naturels.
Si \(b\) ne divise pas \(a\), on sait que :
De même, si \(R_0\) ne divise pas \(b\) :
Et ainsi de suite...
Or, on sait par l'algorithme d'Euclide que :
\( \forall (k,n) \in \hspace{0.05em}\mathbb{N}^2\), pour \( k \) allant de \( 0 \) à \( n \), tant que \(R_{k} \) ne divise pas \(R_{k -1 } \), c'est-à-dire tant que \(R_{k} \neq 0\) :
Soit finalement :
Soient \( (a, b) \in \hspace{0.05em}\mathbb{N}^2 \) deux entiers naturels avec \(a > b \).
Soit la décomposition de \(a \) et de \(b \) en facteurs premiers :
$$ \forall n \in \mathbb{N}, \enspace \forall p_n \in \mathbb{P}, \enspace \exists (\alpha_n, \beta_n) \in \hspace{0.05em}\mathbb{N}^2, \enspace \Biggl \{ \begin{gather*} a = p_1^{\alpha_1}p_2^{\alpha_2}...p_n^{\alpha_n} \\ b = p_1^{\beta_1}p_2^{\beta_2}...p_n^{\beta_n} \end{gather*} $$
On sait que \( PGCD(a, b) \) est le plus grand diviseur commun à \(a \) et à \( b \).
Le plus grand diviseur commun à deux nombres \( A = p^{\alpha} \) et \( B = p^{\beta} \) est :
Alors, en appliquant ce raisonnement à la décomposition primaire de \(a \) et à \( b \), on a:
Soient \((a, b) \in \hspace{0.05em}\mathbb{Z}^2\) deux entiers relatifs avec \(a > b \).
Partons de notre hypothèse que \( \delta = a \wedge b \).
Deux cas de figure se présentent alors : \( b / a \) ou \( b \nmid a \).
Si \( b \) divise \( a \), alors \(\exists q \in \mathbb{N}\), tel que \( q < a\),
On remarque alors que \( \delta = b \) et peut s'écrire sous la forme :
$$ \delta = au + bv, \enspace avec \enspace \Biggl \{ \begin{gather*} u = 0\\ v = 1 \end{gather*} $$
Dans ce cas, \( \exists q_0 \in \mathbb{Z}, \enspace \exists R_0 \in \mathbb{N}, \enspace 0 < R_0 < b\),
Or, on sait par la propriété vue plus haut que :
Soit dans notre cas :
Alors, \( \delta = R_0 \) car \( R_0 \) est le dernier reste non nul de l'algorithme d'Euclide, et :
$$ \delta = au + bv, \enspace avec \enspace \Biggl \{ \begin{gather*} u = 1\\ v = -q_0 \end{gather*} $$
Alors, \( \exists q_1 \in \mathbb{Z}, \enspace \exists R_1 \in \mathbb{N}, \enspace 0 < R_1 < R_0 \),
Alors, \( \delta = R_1 \) et :
$$ \delta = au + bv \enspace avec \enspace \Biggl \{ \begin{gather*} u = -q_1 \\ v = -1 + q_0 q_1 \end{gather*} $$
On recommence l'algorithme d'Euclide jusqu'à ce que le dernier reste non nul soit le \( PGCD \).
Ainsi, on voit que dans tous les cas de figures :
Cette propriété est connue sous le nom d'identité de Bézout.
Soient \((a, b) \in \hspace{0.05em}\mathbb{Z}^2\) deux entiers relatifs.
Si \( \delta = a \wedge b\), alors \( \delta / a \) et \( \delta / b \), soit :
$$ \Biggl \{ \begin{gather*} a = \delta a' \\ b = \delta b' \end{gather*} $$
Si \( a' \) et \( b' \) n'étaient pas premiers entre eux, on aurait alors l'existence d'un diviseur \( d \), autre que \( 1 \), et tel que :
$$ \Biggl \{ \begin{gather*} a' = d a'' \\ b' = d b'' \end{gather*} $$
Ce qui voudrait dire que l'on aurait un diviseur commun \( d \) plus grand que \( \delta \).
Ce qui est absurde, donc \( a' \) et \( b' \) sont nécessairement premiers entre eux.
On a alors impérativement que \(a' \wedge b' = 1\).
$$ \delta = a \wedge b \hspace{0.2em} \Longleftrightarrow \hspace{0.2em} \exists (a', b') \in \mathbb{N}, \enspace \Biggl \{ \begin{gather*} a = \delta a' \\ b = \delta b'\end{gather*} \enspace \enspace (avec \enspace a' \wedge b' = 1)$$
Soit finalement,
$$ \delta = a \wedge b \hspace{0.2em} \Longrightarrow \hspace{0.2em} \exists (a', b') \in \mathbb{N}, \enspace \Biggl \{ \begin{gather*} a = \delta a' \\ b = \delta b'\end{gather*} \enspace \enspace (avec \enspace a' \wedge b' = 1)$$
Soient \((a, b) \in \hspace{0.05em}\mathbb{Z}^2\) deux entiers relatifs avec \(a > b \), et \(k \in \mathbb{Z}\).
Notons \( \delta = PGCD(a, b)\) et \( \Delta = PGCD(ka, kb) \).
On sait par la propriété des diviseurs communs entre deux nombres et leur \(PGCD\) que :
L'ensemble des diviseurs communs à \( a \) et à \( b \) est l'ensemble des diviseurs de \( PGCD(a, b) \).
Alors,
$$ \Biggl \{ \begin{gather*} k / ka \\ k / kb \end{gather*} \Longrightarrow k/\Delta $$
Si \( k/\Delta \), cela signifie aussi que :
De même, comme \( \Delta = PGCD(ka, kb) \), alors :
$$ \Biggl \{ \begin{gather*} \Delta / ka \\ \Delta / kb \end{gather*} $$
Mais \( \Delta = kc \), soit avec les la propriété de simplification dans la divisibilité :
$$ \Biggl \{ \begin{gather*} kc / ka \Longrightarrow c / a \\ kc / kb \Longrightarrow c / b \end{gather*} $$
Et encore avec la propriété des diviseurs communs entre deux nombres et leurs \(PGCD\) :
$$ \Biggl \{ \begin{gather*} c / a \\ c / b \end{gather*} \Longrightarrow c/\delta $$
Et enfin,
Par ailleurs,
$$ \Biggl \{ \begin{gather*} \delta / a \Longrightarrow k\delta / ka \\ \delta / a \Longrightarrow k\delta / kb \end{gather*} \Longrightarrow k\delta/\Delta \qquad (2) $$
Les assertions \((1)\) et \((2)\) montrent que :
$$ \Biggl \{ \begin{gather*} \Delta/k \delta \qquad (1) \\ k\delta/\Delta \qquad (2) \end{gather*} \Longrightarrow \Delta = k\delta $$
Et finalement,
Soit la décomposition de \(a \) et de \(b \) en facteurs premiers :
$$ \forall n \in \mathbb{N}, \enspace \forall p_n \in \mathbb{P}, \enspace \exists (\alpha_n, \beta_n) \in \hspace{0.05em}\mathbb{N}^2, \enspace \Biggl \{ \begin{gather*} a = p_1^{\alpha_1}p_2^{\alpha_2}...p_n^{\alpha_n} \\ b = p_1^{\beta_1}p_2^{\beta_2}...p_n^{\beta_n} \end{gather*} $$
On a vu plus haut que le \(PGCD(a,b)\) peut s'écrire :
Par ailleurs, le \(PPCM(a,b)\) lui, peut s'écrire :
En effectuant le produit des deux :
Or, ce produit équivaut à \((ab)\) :
Soit finalement,
Récapitulatif des propriétés du \(PGCD(a, b)\)