Les propriétés des nombres complexes
Les modules \( : |z|\)
On note \( |z| \) le module d'un nombre complexe \( z \).
Soit \( (x, y) \in \hspace{0.05em} \mathbb{R}^2, \enspace z \in \mathbb{C}, \enspace \Biggl \{ \begin{gather*}
z = x + iy \\
|z| = \sqrt{x^2 + y^2 } \end{gather*} \)
Modules de l'opposé et du conjugué
$$ \forall z \in \mathbb{C}, $$
$$ | z | = | - z | = |\overline{z}| $$
Module du produit
$$ \forall (z, z') \in \mathbb{C}, $$
$$ | z z' | = | z| \hspace{0.2em}. |z' |$$
In the same way,
$$ \forall z \in \mathbb{C}, \enspace \forall z' \in \mathbb{C^*}, $$
$$ \left| \frac{z}{z'} \right| = \frac{| \ z \ |}{ |z' |} $$
Module d'un complexe élevé à une puissance entière
$$ \forall z \in \mathbb{C}, \enspace \forall n \in \mathbb{N}, $$
$$ | z^n | = | z |^n $$
Les arguments \( : arg(z) \)
Soit \( (x, y) \in \hspace{0.05em} \mathbb{R}^2, \enspace z \in \mathbb{C}, \)
$$ \Biggl \{ \begin{gather*}
z = x + iy \\
z = |z|.\left(cos(\theta) + isin(\theta) \right) \end{gather*} $$
On note \( arg(z) \) l'argument d'un complexe \( z \).
Arguments des conjugué et opposé
$$ \forall z \in \mathbb{C}, $$
$$ \Biggl \{ \begin{gather*}
arg(\overline{z}) = -arg(z) \\
arg( -z) = \pi + arg(z) \end{gather*} $$
Argument du produit
$$ \forall z, z' \in \hspace{0.05em} \mathbb{C}^2, $$
$$ arg( z z') = arg(z) + arg(z') $$
Argument de l'inverse
$$ \forall z \in \mathbb{C^*}, $$
$$ arg\left(\frac{1}{z}\right) = -arg(z) $$
Argument du quotient
$$ \forall z \in \mathbb{C}, \enspace \forall z' \in \mathbb{C^*},$$
$$ arg\left(\frac{z}{z'}\right) = arg(z) -arg(z') $$
Argument d'un complexe élevé à une puissance entière
$$ \forall z \in \mathbb{C}, \enspace \forall n \in \mathbb{Z},$$
$$ arg(z^n) = n . arg(z) $$
Les conjugués \( : \overline{z}\)
On note \( \overline{z} \) le conjugué d'un nombre complexe \( z \).
Soit \( (x, y) \in \hspace{0.05em} \mathbb{R}^2, \enspace z \in \mathbb{C}, \enspace \Biggl \{ \begin{gather*}
z = x + iy \\
\overline{z} = x -iy \end{gather*} \)
Conjugué de la somme
$$ \forall (z_1, z_2) \in \mathbb{C}, $$
$$ \overline{z_1 + z_2} \hspace{0.2em} = \hspace{0.2em} \overline{z_1} \hspace{0.2em} + \hspace{0.2em} \overline{z_2} $$
De la même manière,
$$ \forall (z_1, z_2) \in \mathbb{C}, $$
$$ \overline{z_1 \textcolor{#8E5B5B}{-} z_2} \hspace{0.2em} = \hspace{0.2em} \overline{z_1} \hspace{0.2em} \textcolor{#8E5B5B}{-} \hspace{0.2em} \overline{z_2} $$
Conjugué d'un produit
$$ \forall (z_1, z_2) \in \mathbb{C}, $$
$$ \overline{z_1 . z_2} \hspace{0.2em} = \hspace{0.2em} \overline{z_1} \hspace{0.2em}. \hspace{0.2em} \overline{z_2} $$
Conjugué d'un quotient
$$ \forall z_1 \in \mathbb{C}, \enspace z_2 \in \hspace{0.05em} \mathbb{C}^*, $$
$$ \overline{ \left( z_1 \over z_2 \right)} \hspace{0.2em} = \hspace{0.2em} \frac{\overline{z_1}}{ \overline{z_2}} $$
Complexe multiplié par son conjugué
$$ \forall z \in \mathbb{C}, $$
$$ z \hspace{0.2em} . \overset{-}{z} = x^2 + y^2 $$
Conjugué d'un complexe élevé à une puissance entière
$$ \forall z \in \mathbb{C}, \enspace \forall n \in \mathbb{N},$$
$$ \overline{z^n} \hspace{0.2em} = \hspace{0.2em} (\overline{z})^n $$
Récapitulatif des formules des propriétés des nombres complexes
Démonstrations
Écrivons les complexes \( |-z|\) et \( | \overline{z} | \) sous leur forme algébrique.
$$ \Biggl \{ \begin{gather*}
|-z| = \sqrt{(-x)^2 + (-y)^2} = \sqrt{x^2 + y^2 } = |z| \\
| \overline{z} | = \sqrt{x' + (-y)^2 } = \sqrt{x^2 + y^2 }= |z| \end{gather*} $$
Soit finalement,
$$ \forall z \in \mathbb{C}, $$
$$ | z | = | - z | = |\overline{z}| $$
Écrivons les complexes \( z, z' \) sous leur forme algébrique.
$$ \Biggl \{ \begin{gather*}
z = x + iy \\
z' = x' + iy' \end{gather*} $$
On calcule dans un premier temps \( z z' \) :
$$ z z' = (x + iy ) (x' + iy' )$$
$$ z z' = (xx' - yy') + i(x y' + x' y) $$
Ensuite, on calcule \( | z z' | \) :
$$ | z z' | = \sqrt{ (xx' - yy')^2 + (x y' + x' y)^2 } $$
$$ | z z' | = \sqrt{ (xx')^2 -2xx'yy' + (yy')^2 + (x y')^2 +2x y'x' y + (x' y)^2 } $$
$$ | z z' | = \sqrt{ (xx')^2 + (yy')^2 + (x y')^2 + (x' y)^2 } \qquad (1) $$
Enfin, on calcule \( | z| \hspace{0.2em}. |z' | \) :
$$ | z| \hspace{0.2em}. |z' | = \sqrt{ (x^2 + y^2) }\sqrt{ \left((x')^2 + (y')^2 \right) } $$
$$ | z| \hspace{0.2em}. |z' | = \sqrt{ (x^2 + y^2)\left((x')^2 + (y')^2 \right) } $$
$$ | z| \hspace{0.2em}. |z' | = \sqrt{ x^2(x')^2 + x^2(y')^2 + y^2(x')^2 + y^2(y')^2 } $$
$$ | z| \hspace{0.2em}. |z' | = \sqrt{ (xx')^2 + (yy')^2 + (x y')^2 + (x' y)^2 } \qquad (2) $$
On remarque que les expressions \( (1) \) et \( (2) \) sont équivalentes, alors :
$$ \forall (z, z') \in \mathbb{C}, $$
$$ | z z' | = | z| \hspace{0.2em}. |z' |$$
De la même manière, on aura :
$$ \forall z \in \mathbb{C}, \enspace \forall z' \in \mathbb{C^*}, $$
$$ \left| \frac{z}{z'} \right| = \frac{| \ z \ |}{ |z' |} $$
Écrivons le complexe \(z\) sous leur forme algébrique.
$$ z= x + iy $$
Calculons \(z^n\) :
$$ z^n= (x + iy)^n $$
Alors,
$$ | z^n | = \sqrt{ (x^2 + y^2)^n }= (x^2 + y^2)^{\frac{n}{2}} $$
Or,
$$ | z | = \sqrt{x^2 + y^2}$$
$$ | z |^n = \left(\sqrt{x^2 + y^2} \right)^n = (x^2 + y^2)^{\frac{n}{2}} $$
On a bien,
$$ \forall z \in \mathbb{C}, \enspace \forall n \in \mathbb{N}, $$
$$ | z^n | = | z |^n $$
Écrivons le complexe \( z \) sous sa forme trigonométrique.
$$ z = |z|.\left(cos(\theta) + isin(\theta) \right) $$
-
Pour le conjugué \(\overline{z}\)
Écrivons le complexe \( \overline{z} \) sous sa forme trigonométrique.
$$\overline{z} = |z|.\left( cos(\theta) - isin(\theta) \right) $$
Mais,
$$ \Biggl \{ \begin{gather*}
cos(\theta) = cos(-\theta) \\
-sin(\theta) = sin(-\theta) \end{gather*} $$
Soit,
$$\overline{z} = |z|.\left( cos(-\theta) + isin(-\theta) \right) $$
D'où,
$$ arg(\overline{z}) = -arg(z) $$
-
Pour l'opposé \( -z \)
$$-z = -|z|.\left( cos(\theta) + isin(\theta) \right) $$
$$-z = |z|.\left( -cos(\theta) - isin(\theta) \right) $$
Mais,
$$ \Biggl \{ \begin{gather*}
-cos(\theta) = cos(\pi + \theta) \\
-sin(\theta) = sin(\pi + \theta) \end{gather*} $$
Soit,
$$ -z = |z|.\left( cos(\pi + \theta) + isin(\pi + \theta) \right) $$
D'où,
$$ arg(-z) = \pi +arg(z) $$
Soit finalement,
$$ \forall z \in \mathbb{C}, $$
$$ \Biggl \{ \begin{gather*}
arg(\overline{z}) = -arg(z) \\
arg( -z) = \pi + arg(z) \end{gather*} $$
Écrivons les complexes \( z, z' \) sous leur forme trigonométrique.
$$ \Biggl \{ \begin{gather*}
z = |z|.\left(cos(\theta) + isin(\theta) \right) \\
z' = |z'|.\left(cos(\theta') + isin(\theta') \right) \end{gather*} $$
On calcule \( z z' \) :
$$ z z' = |z|.|z'|\left(cos(\theta) + isin(\theta) \right) \left(cos(\theta') + isin(\theta') \right) $$
Soit,
$$ z z' = |zz'| \Bigl[ \left(cos(\theta)cos(\theta') -sin(\theta) sin(\theta') \right) + i\left(cos(\theta)sin(\theta') + sin(\theta)cos(\theta') \right) \Bigr] $$
Maintenant, grâce aux formules d'additions trigonométriques, on sait que :
$$ \forall (\alpha, \beta) \in \hspace{0.05em} \mathbb{R}^2, \enspace \Biggl \{ \begin{gather*}
sin(\alpha + \beta) = sin(\alpha) cos(\beta) + sin(\beta) cos(\alpha) \\
cos(\alpha + \beta) = cos(\alpha) cos(\beta) - sin(\alpha) sin(\beta) \end{gather*} $$
Soit que,
$$ z z' = |zz'| \Bigl[ cos(\theta + \theta') + isin(\theta + \theta') \Bigr] $$
Soit finalement,
$$ \forall z, z' \in \hspace{0.05em} \mathbb{C}^2, $$
$$ arg( z z') = arg(z) + arg(z') $$
Soit \(z \in \hspace{0.05em}\mathbb{C}^*\) un nombre complexe non nul.
Partons de l'équation suivante :
$$ z \times \frac{1}{z} = 1 $$
Alors,
$$ arg( z \times \frac{1}{z}) = arg(1) $$
Or, on sait que le l'argument d'un produit est la somme des facteurs de ce produit :
$$ arg( z z') = arg(z) + arg(z') $$
Soit que,
$$ arg(z) + arg\left(\frac{1}{z}\right) = 0 $$
Soit finalement,
$$ \forall z \in \mathbb{C^*}, $$
$$ arg\left(\frac{1}{z}\right) = -arg(z) $$
Soit \(z \in \mathbb{C}\) un nombre complexe et \(z' \in \hspace{0.05em}\mathbb{C}^*\) un nombre complexe non nul.
Écrivons le quotient \(\frac{z}{z'}\) sous forme de produit :
$$ \frac{z}{z'} = z \times \frac{1}{z'} $$
Or, on sait que le l'argument d'un produit est la somme des facteurs de ce produit :
$$ \forall z, z' \in \hspace{0.05em} \mathbb{C}^2, $$
$$ arg( z z') = arg(z) + arg(z') $$
Soit que,
$$ arg\left(z \times \frac{1}{z'}\right) = arg(z) + arg\left(\frac{1}{z'}\right) $$
Alors,
$$ arg\left(z \times \frac{1}{z'}\right) = arg(z) -arg(z') $$
Soit finalement,
$$ \forall z \in \mathbb{C}, \enspace \forall z' \in \mathbb{C^*},$$
$$ arg\left(\frac{z}{z'}\right) = arg(z) -arg(z') $$
Écrivons le complexe \( z \) sous sa forme trigonométrique.
$$ z = |z|.\left(cos(\theta) + isin(\theta) \right) $$
-
Calcul du carré \( : z^2 \)
$$ z^2 = \Bigl[ |z|.\left(cos(\theta) + isin(\theta) \right) \Bigr]^2 $$
Soit,
$$ z^2 = |z|^2.\left(cos(\theta) + i.sin(\theta) \right)^2$$
$$ z^2 = |z|^2.\left(cos^2(\theta) + 2i.sin(\theta)cos(\theta) - sin^2(\theta) \right)$$
$$ z^2 = |z|^2.\left(cos^2(\theta) - sin^2(\theta) + 2i.sin(\theta)cos(\theta) \right)$$
Grâce aux formules de duplications trigonométriques, on sait que :
$$ \forall \alpha \in \mathbb{R}, \enspace \Biggl \{ \begin{gather*}
sin(2\alpha) = 2 sin(\alpha) cos(\alpha) \\
cos(2\alpha) = cos^2(\alpha) - sin^2(\alpha) \end{gather*} $$
Alors, on reconnaît que :
$$ z^2 = |z|^2.\left(cos(2\theta) + i. sin(2\theta) \right)$$
Soit que,
$$ arg(z^2) = 2 . arg(z) $$
-
Preuve par récurrence
Tentons de prouver par récurrence que :
$$ \forall z \in \mathbb{C}, \enspace \forall n \in \mathbb{Z},$$
$$ arg(z^n) = n . arg(z) \qquad (P_n) $$
-
Calcul du premier terme
$$ z = |z|.\left(cos(\theta) + isin(\theta) \right) $$
$$ z^0 = |z|^0.\left(cos(0 \times \theta) + isin( 0 \times \theta) \right) $$
$$ 1 = 1 \times ( 1 + 0) $$
Alors, \((P_0)\) est vraie.
-
Vérification de l'hérédité
-
Avec un exposant \( n \) l'ensemble des entiers naturels \( (n \in \mathbb{N}) \)
Soit \( k \in \mathbb{N} \) un entier naturel.
On suppose que la proposition \((P_k)\) est vraie pour tout \( k \), et vérifions que c'est bien le cas pour \((P_{k + 1})\).
Si c'est bien le cas, nous devrions obtenir comme résultat que :
$$ arg(z^{k+1}) = (k+1) . arg(z) \qquad (P_{k + 1}) $$
On calcule alors \(z^{k+1}\) :
$$ z^{k+1} = |z|^{k+1}.\left(cos(\theta) + isin(\theta) \right)^{n+1} $$
Or, on sait que le l'argument d'un produit est la somme des facteurs de ce produit :
$$ \forall z, z' \in \hspace{0.05em} \mathbb{C}^2, $$
$$ arg( z z') = arg(z) + arg(z') $$
Soit ici que,
$$ arg(z^{k+1}) = arg( z . z^k) = arg(z) + arg(z^k) $$
$$ arg(z^{k+1}) = arg(z) + arg(z) + arg(z^{k-1}) $$
Et ainsi de suite jusque :
$$ arg\left(z^{k+1}\right) = (k+1).arg(z) $$
Par conséquent, \((P_{k + 1})\) est vraie dans l'ensemble \( \mathbb{N}\) des entiers naturels.
Montrons maintenant cette hérédité est aussi en sens inverse.
-
Avec un exposant \( n \) l'ensemble des entiers relatifs \( (n \in \mathbb{Z}) \)
Soit \( k \in \mathbb{Z} \) un entier relatif.
On suppose que la proposition \((P_k)\) est vraie pour tout \( k \), et vérifions que c'est bien le cas pour \((P_{k - 1})\).
Si c'est bien le cas, nous devrions obtenir comme résultat que :
$$ arg(z^{k-1}) = (k-1) . arg(z) \qquad (P_{k - 1}) $$
On effectue maintenant le calcul de \(z^{k-1}\) :
$$ z^{k-1} = \frac{z^k}{z} $$
Or, on sait que l'argument d'un quotient de deux complexes équivaut à la différence des arguments de ces deux complexes :
$$ \forall z \in \mathbb{C}, \enspace \forall z' \in \mathbb{C^*},$$
$$ arg\left(\frac{z}{z'}\right) = arg(z) -arg(z') $$
Soit ici que,
$$ arg(z^{k-1}) = arg\left( \frac{z^k}{z} \right) = arg(z^k) - arg(z) $$
$$ arg(z^{k-1}) = k.arg(z) - arg(z) $$
$$ arg(z^{k-1}) = (k-1).arg(z) $$
Alors, \((P_{k - 1})\) est vraie pour l'ensemble \( \mathbb{Z}\) des entiers relatifs.
-
Conclusion
La proposition \((P_n)\) est vraie pour son premier terme \(n_0 = 0\) et est héréditaire de proche en proche pour tout \(n \in \mathbb{Z}\), de manière croissante et décroissante.
Par le principe de récurrence, elle ainsi est vraie pour tout \(n \in \mathbb{Z}\).
Soit finalement,
$$ \forall z \in \mathbb{C}, \enspace \forall n \in \mathbb{Z},$$
$$ arg(z^n) = n . arg(z) $$
Écrivons les complexes \( z_1, z_2 \) sous leur forme algébrique.
$$ \Biggl \{ \begin{gather*}
z_1 = x_1 + iy_1 \\
z_2 = x_2 + iy_2 \end{gather*} $$
En effecutant leur somme, on a:
$$ z_1 + z_2 = (x_1 + x_2) + i(y_1 + y_2) $$
Maintenant, en appliquant le conjugué :
$$ \overline{z_1 + z_2} \hspace{0.2em} = (x_1 + x_2) - i(y_1 + y_2) $$
$$ \overline{z_1 + z_2} \hspace{0.2em} = \hspace{0.2em} \underbrace{(x_1 - iy_1)} _\text{\( \overset{-}{z_1} \)} \hspace{0.2em} + \hspace{0.2em} \underbrace{(x_2 - iy_2)} _\text{\( \overset{-}{z_2} \)} $$
Et finalement,
$$ \forall (z_1, z_2) \in \mathbb{C}, $$
$$ \overline{z_1 + z_2} \hspace{0.2em} = \hspace{0.2em} \overline{z_1} \hspace{0.2em} + \hspace{0.2em} \overline{z_2} $$
De la même manière,
$$ \overline{z_1 \textcolor{#8E5B5B}{-} z_2} \hspace{0.2em} = \hspace{0.2em} \overline{z_1} \hspace{0.2em} \textcolor{#8E5B5B}{-} \hspace{0.2em} \overline{z_2} $$
Écrivons les complexes \( z_1, z_2 \) sous leur forme algébrique.
$$ \Biggl \{ \begin{gather*}
z_1 = x_1 + iy_1 \\
z_2 = x_2 + iy_2 \end{gather*} $$
En effecutant leur produit, on a:
$$ z_1 . z_2 = (x_1 + iy_1 ) (x_2 + iy_2 )$$
$$ z_1 . z_2 = (x_1x_2 - y_1y_2) + i(x_1 y_2 + x_2 y_1) $$
Maintenant, en appliquant le conjugué :
$$ \overline{z_1 . z_2} \hspace{0.2em} = (x_1x_2 - y_1y_2) - i(x_1 y_2 + x_2 y_1) \qquad (3) $$
Calculons à présent le produit \( \overline{z_1}. \overline{z_2} \) séparément :
$$ \overline{z_1} \hspace{0.2em}.\hspace{0.2em} \overline{z_2} \hspace{0.2em} = (x_1 - iy_1)(x_2 + iy_2) $$
$$ \overline{z_1} \hspace{0.2em}.\hspace{0.2em} \overline{z_2} \hspace{0.2em} = (x_1x_2 - y_1y_2) - i(x_1 y_2 + x_2 y_1) \qquad (4) $$
Après avoir calculé le résultat des expressions \( (3) \) et \( (4) \), on s'aperçoit qu'elles sont égales :
$$ \overline{z_1 \hspace{0.2em}.\hspace{0.2em} z_2} \hspace{0.2em} = \hspace{0.2em} \overline{z_1}. \overline{z_2} \ = (x_1x_2 - y_1y_2) - i(x_1 y_2 + x_2 y_1) $$
Et finalement,
$$ \forall (z_1, z_2) \in \mathbb{C}, $$
$$ \overline{z_1 . z_2} \hspace{0.2em} = \hspace{0.2em} \overline{z_1} \hspace{0.2em}. \hspace{0.2em} \overline{z_2} $$
De la même manière,
$$ \forall z_1 \in \mathbb{C}, \enspace z_2 \in \hspace{0.05em} \mathbb{C}^*, $$
$$ \overline{ \left( z_1 \over z_2 \right)} \hspace{0.2em} = \hspace{0.2em} \frac{\overline{z_1}}{ \overline{z_2}} $$
Écrivons les complexes \( z \) et \( \overset{-}{z} \) sous leur forme algébrique.
$$ \Biggl \{ \begin{gather*}
z= x + iy \\
\overset{-}{z} = x - iy \end{gather*} $$
En effecutant leur quotient, on a :
$$ \frac{ z_1 }{ z_2 } = \frac{ x_1 + iy_1 }{ x_2 + iy_2 }$$
On multiplie maintenant les numérateur et dénominateur par le conjugué du dénominateur :
$$ \frac{ z_1 }{ z_2 } = \frac{ (x_1 + iy_1)(x_2 - iy_2) }{ (x_2 + iy_2)(x_2 - iy_2) }$$
Soit dans notre cas,
$$ \frac{ z_1 }{ z_2 } = \frac{ (x_1 + iy_1)(x_2 - iy_2) }{ x_2^2 + y_2^2 }$$
On développe le numérateur,
$$ \frac{ z_1 }{ z_2 } = \frac{ x_1x_2 - i(x_1 y_2) + i(x_2 y_1) + y_1 y_2 }{ x_2^2 + y_2^2 }$$
$$ \frac{ z_1 }{ z_2 } = \frac{ x_1x_2 + y_1 y_2 + i(-x_1 y_2 + x_2 y_1) }{ x_2^2 + y_2^2 }$$
À présent, en appliquant le conjugué, on a :
$$\overline{ \left( z_1 \over z_2 \right)} \hspace{0.2em} = \frac{ x_1x_2 + y_1 y_2 - i(-x_1 y_2 + x_2 y_1) }{ x_2^2 + y_2^2 }$$
$$\overline{ \left( z_1 \over z_2 \right)} \hspace{0.2em} = \frac{ x_1x_2 + y_1 y_2 + i(x_1 y_2 - x_2 y_1) }{ x_2^2 + y_2^2 } \qquad (5) $$
Calculons maintenant le quotient \( \frac{\overline{z_1}}{ \overline{z_2}} \) séparément :
$$\hspace{0.2em} \frac{\overline{z_1}}{ \overline{z_2}} = \frac{ x_1 - iy_1 }{ x_2 - iy_2 }$$
De la même manière que précédemment,
$$\hspace{0.2em} \frac{\overline{z_1}}{ \overline{z_2}} = \frac{ (x_1 - iy_1)(x_2 + iy_2) }{ (x_2 - iy_2)(x_2 + iy_2) }$$
$$\hspace{0.2em} \frac{\overline{z_1}}{ \overline{z_2}} = \frac{ x_1x_2 + y_1 y_2 + i(x_1 y_2 - x_2 y_1) }{ x_2^2 + y_2^2 } \qquad (6) $$
Après avoir calculé le résultat des expressions \( (5) \) et \( (5) \), on s'aperçoit qu'elles sont égales :
$$\overline{ \left( z_1 \over z_2 \right)} \hspace{0.2em} = \hspace{0.2em} \frac{\overline{z_1}}{ \overline{z_2}} = \frac{ x_1x_2 + y_1 y_2 + i(x_1 y_2 - x_2 y_1) }{ x_2^2 + y_2^2 } $$
Et finalement,
$$ \forall z_1 \in \mathbb{C}, \enspace z_2 \in \hspace{0.05em} \mathbb{C}^*, $$
$$ \overline{ \left( z_1 \over z_2 \right)} \hspace{0.2em} = \hspace{0.2em} \frac{\overline{z_1}}{ \overline{z_2}} $$
Écrivons les complexes \( z \) et \( \overset{-}{z} \) sous leur forme algébrique.
$$ \Biggl \{ \begin{gather*}
z= x + iy \\
\overset{-}{z} = x - iy \end{gather*} $$
Calculons leur produit :
$$ z \hspace{0.2em} . \overset{-}{z} = (x + iy)(x - iy) $$
On sait grâce à la troisième identité remarquable du second degré que :
$$ \forall (a, b) \in \mathbb{R},$$
$$ (a + b)(a - b) = a^2 - b^2 $$
Soit dans notre cas,
$$ z \hspace{0.2em} . \overset{-}{z} = x^2 - i^2y^2 $$
$$ z \hspace{0.2em} . \overset{-}{z} = x^2 + y^2 $$
Et finalement,
$$ \forall z \in \mathbb{C}, $$
$$ z \hspace{0.2em} . \overset{-}{z} = x^2 + y^2 $$
Écrivons le complexe \( z \) sous sa forme trigonométrique.
$$ z = |z|.\left(cos(\theta) + i.sin(\theta)\right) $$
Calculons maintenant \( z^n \) :
$$ z^n= |z|^n.\left(cos(\theta) + i.sin(\theta)\right)^n $$
Mais sait par la formule de Moivre que :
$$ \forall \theta \in \mathbb{R}, \enspace \forall n \in \mathbb{N}, $$
$$ \left(cos(\theta) + i.sin(\theta)\right)^n = cos(n\theta) + i.sin(n\theta) $$
Alors, on peut écrire que :
$$ z^n= |z|^n.\left(cos(n\theta) + i.sin(n\theta)\right) $$
Appliquons-lui maintenant son conjugué :
$$ \overline{z^n} \hspace{0.2em} = \overline{|z|^n}.\left(cos(n\theta) - i.sin(n\theta)\right) $$
$$ \overline{z^n} \hspace{0.2em} = |z|^n.\left(cos(n\theta) - i.sin(n\theta)\right) \qquad (7) $$
Calculons maintenant de manière séparée \( (\overline{z})^n \) en repartant de \( \overline{z} \).
$$ \overline{z} \hspace{0.2em} = |z|.\left(cos(\theta) - i.sin(\theta)\right) $$
À nouveau avec la formule de Moivre, on peut écrire que :
$$ (\overline{z})^n \hspace{0.2em} = |z|^n.\left(cos(n\theta) - i.sin(n\theta)\right) \qquad (8) $$
Après avoir calculé le résultat des expressions \( (7) \) et \( (8) \), on s'aperçoit qu'elles sont égales :
$$ \overline{z^n} \hspace{0.2em} = (\overline{z})^n = |z|^n.\left(cos(n\theta) - i.sin(n\theta)\right) $$
Et finalement,
$$ \forall z \in \mathbb{C}, \enspace \forall n \in \mathbb{N},$$
$$ \overline{z^n} \hspace{0.2em} = \hspace{0.2em} (\overline{z})^n $$